芝麻开门古玩收藏网银元实战之:收货渠道终端开发与地...

以前搞过企划,玩银圆后一样难免有点职业病。
      2012年的春天,下乡朋友送到我店里的银圆日渐稀少,原因很简单:一、价格下调出货少了。二、2010-2011年银圆暴涨,两年扫货,一线货源少了。穷则思变,我开始另辟蹊径。
      根据市场营销渠道扁平化、最好直插终端的法则,经过目标群体定位分析后,我发明了一个与银圆有关联的新名词:地主后裔。与地主后裔博弈益处甚多:
       一:有货,银圆中的VIP群体。
       二:自己掌控货物渠道。绕开铲子(铲子出价太低,是收不多货的重大原因之一),铲子基本都是“有奶便是娘”,太猴精,不好伺候。
      三:除了银圆,还有别的好东西。地主是那个年代的财富集中者,可以通过银圆以点开花,广种博收。
      有了地主后裔这个目标群体后,开始进行目标分析!地主后裔如今岁数基本都已年长,心智成熟,智商不低;加上经过“那段特殊岁月”洗礼,处事低调,谨慎,不轻易信任人。
       如何才能找到这些地主后裔?
       一:铲子。一包烟下来,一瓶酒下来,基本上能把其所知周边情况了解得八九不离十。
       二:各县县志资料查阅,这里主要是了解那个年代的超级大地主。
       三:年老尊者。七八十岁的老人家知道的实在是太多了,不信你试试?岁月是本好书。
       操作到这里,可以出发了,出发前有很多细节要注意,企业界有句名言:细节决定成败。
       一:穿着大方,干净朴素。不要把自己搞成老板行头,成了“山中竹笋腹中空”,一来这部分人排斥这种穿着,二来将来收货价格也不好谈。
       二:两包好烟。这是对付村头树下闲谈的老者或者直接给地主后裔的。
       三:收货价格。当市场通货在600-620左右时,我收货的价格基本保持在530-550之间,可以秒杀一切铲子价格和半桶水古玩行老板的价格。地主后裔智商不低,出货绝对要货比三家的!
       四:信誉。一言九鼎,慎言,言必行。
       五:特制名片。我是在古玩市场开实体店的,实体店地址绝对不能留。那些同行绝对是冤家,挤兑人的功夫绝对一流,千万不要让地主后裔到你店里交易。特制名片因人而已,不罗嗦。
       实战案例一:
       2012年3月中旬,一特别铲子朋友告诉我,A镇B村的一地主后裔家有10多个银圆,他去了几次,都没收成,我自己有空可以去看下,我知道他出价低,才350,于是我决定亲自前行。
      穿束完毕,出发一个小时后到达B村,在经过两个阿姨的指引下,到了该村地主后裔秦大叔家,一进家门,我就把一袋水果递了上去(去目标主家收货,微薄礼仪是必须的),简单地问候后,我便直奔主体,表明来意,因为通过简单言谈,我看出秦大叔对我有好感(得益于在下天生非尖嘴猴腮小人之貌)。秦大叔顿了一下,说我大老远来一趟也不容易,不能空手让我回去:550/枚卖了四枚给我(我自己前面交谈开的价,回来转手625/枚卖出)。
    大叔留吃中午饭,我婉言拒绝,打道回城。2个月后的一天,我接到大叔电话,说需要用钱,把剩余的22个大头、100多个毫子全部卖给我,让我下去一趟。临行,我割了2斤猪肉和买了点菜,还帮他孙子买了个新书包(第一次下去时他说他有个孙子读三年级,学习成绩不错),下去后他告诉我他儿媳在广东打工,看中了一个小门面,想盘来做点小生意。最后我在他家吃的中午,破例喝了半瓶漓泉啤酒(在下烟酒不沾,有2瓶啤酒酒量,平常都喝白开水),酒后大叔告诉我他一亲戚家有很多银圆,如果卖的话一定让他们卖给我!因为我出价公道,为人实在!(他说下乡的给价太低,一般都是200左右,他自己去花鸟古玩市场问了,人家也只给450),7月的时候他亲戚起新房,在大叔的引荐下,我把他亲戚家的326个大头和1000多个毫子全部收购了,赚了近2W,给了大叔4千,后来大叔还陆续给我介绍了几个地主后裔,这是后话。
       铲子收不到的货我出面能收到,说明事在人为,你是否用心去做了这件事。用心的正能量相当强大,不管是做人还是做事。
        如今手上握20多个地主后裔的货源,虽然都是零星出售,但都电话直接出我,感谢!
       用心、舍得和大智若愚一样,是一种大智慧,虽然默默前行,却无坚不摧。

秦大叔家

秦大叔亲戚家新起的房子

发往全国各地的300多张银圆货单,谢谢大家支持

发往全国各地的300多张银圆货单,谢谢大家支持

好文章!真实生动

很真实,写的不错。表扬一下。

好文章,看看百度能否收录,要是收录的话就有奖励了

j家精

书生版主好文章。

用心去待人处事,学习了。谢谢分享实战经验!

题外话:我老婆家以前就是地主,TMD,家里咋就没有银元呢?