偶得一把名家紫砂壶

买什么东西都要讲究缘分的,那天同行的人都来得很早,只有我很晚,我开门不到十分钟,就来了一个七十多的老者手里还牵着一个小孩,就直接奔我店铺来,到店铺瞧了瞧东西问我,姑娘这些东西你收吗?我就问他什么东西呀请你打开来看看,他把布袋放在柜台上打开一看全部是些杂七杂八的方孔钱和铜板、铜筷子一些不值钱的东西,还用报纸包着一个东西,打开报纸一看原来是一把缺嘴少盖的紫砂壶,我拿起来一看就怦然心动了,满腰的回纹工艺非常精湛,底部和口上都画有粉彩(梅兰竹菊)真是很漂亮,我就觉得这不是一般人画的出来的东西,底部还有一个方款(权寅赦记),四边也有回纹,我就认定这不是一般的紫砂壶,也不是一般人用得起的东西,我就问老者师傅这东西怎么卖呢?他就说姑娘你也不要跟我还价,我以前也是做你们这行的,现在孩子们都大了在城里买了房子,他们不让我干这行所以我就把最后的一点东西拿来卖掉,他说他这把壶就是35年前他在下乡5元人民币收的,放在家里都35年了,每次那些古玩商来买东西时,没有一个人看中它连问都没有人问起这壶怎么卖,要是问了15块钱就会卖掉的,他说虽然是把缺嘴缺盖的壶我买着做个标本也不错的,听老人这么一说我也不好意思还价就买下了它,那时候没有网络查不到资料,就是因为我买的贵又是一把残件所以没有人要才没有卖,后来有电脑了我上网一查原来是个清道光年间有名的人,2012年寻宝-走进安源,我也带去给专家看了,他们说值得收藏的一把壶。
20140829_150403_conew1.jpg 20140829_150307_conew1.jpg 20140829_150337_conew4.jpg 20140829_150337_conew3.jpg

好壶。镶个嘴子,做个盖子就完整了。

风版好眼力

白日晴天 发表于 2015-4-10 15:06
好壶。镶个嘴子,做个盖子就完整了。

是呀!镶个壶嘴做个盖子就完整了,谢谢关注

大川韬滔 发表于 2015-4-11 08:22
风版好眼力

好眼力称不上,这就是缘分吧