[原创]萍水银缘-我的收藏经历

真没想到我这一生既然和古玩结下了缘,记得小时候我最喜欢的是哪些老东西了,像老玉、银元、宝石、老银饰,只要做工精细造型漂亮的东西我总是爱不释手,看了又看就像着了魔似地,记得读小学时在上学的路上捡到了一小包戒指,真是喜出望外好像是得了真的宝贝一样,可能是那些卖杂货的货郎丢的,一到学校就找到我二姐跟她说我捡了10枚金戒指的事,我姐有些惊讶的说这不可能吧?!叫我赶紧拿出来一看原来是铝皮子镀了一层合金的戒指上面还镶了一颗人造的红宝石,虽然是假的但是在哪个年代也觉得稀奇,二姐要我给她一枚,我都还有点舍不得给她,她好说歹说我还是给了她一枚,然后把那9枚好好的藏了起来,长大以后想想那件事都真是可笑。。。。。。
还记得读初中的时候,我要好的同学拿了一些小翡翠片出来玩,我一见真是喜欢得不得了,我要她给我一片玩玩她却挑了一个最小最小的小翡翠片给我,就像一粒米那么大的到至今我还把它保存着。。。。。。。
          红红火火几十年的厂子因管理不善就这样倒闭了,1999年我和同事全下岗了,伤心悲痛之余我独自徘徊自问这如何是好哇?这生活如何过下去呢?
从小喜欢集邮的他就和我商量老婆我们去开家邮票店吧!把我前十年积攒下来的邮票卖掉贴补家用吧!   
        一会儿他出去找了几个要好的邮友商议一下开店之事一拍即合,我们各自租了自家的店面,一个由六家店面形成的邮票市场就这样成立了,我家店名取名叫《雅明轩邮社》,从此我们就开始经营邮票了,开邮社时接触最多的就是邮票、纪念币、银元,那时候我什么都不懂,都要从零开始,邮票和纪念币没那么复杂更容易学因为他懂可以教我,可是银元他也不在行,但比我好些他接触过,一下子要学懂那么多种鉴别也不是一件容易的事,冰冻三尺非一日之寒。                                                                                                                        
        一开始,他告诉了我这样的一句话:(江湖险恶,商场如战场)这句话真的一点都没错。那时候我家的条件不好,为了使自家少受损失、少买假货、为了不让本行的职业“杀手”宰割,我自己对自己说,我一定要让自己在短时间内学会银元的鉴定,我喜欢别人口述手把手的教我学得更快,那时候没有网络只能自己看书学习,那时候他也不太懂怕误导我走弯路,他拿了一本《假古董、假珠宝鉴定》书给我,要我看书上知识学习,我哪看得懂呀这本书知识面很广只要与古玩着边的都做介绍了,虽讲得不是很详细但慢慢去领会还是能看得一些懂。一开始也不知道从哪里学起看着那密密麻麻的文字头都发晕,有时候还理解不了文字上的意思,这个时候才懂得要好好读书才知道知识是多么的重要哇!看了几天书觉得古玩中还是银元更容易学懂,这才一心一意的学银元鉴定。
想学懂银元的鉴定就要知道银元的含量、重量、尺寸的大小,要对白银有所了解,要知道鉴定白银的真假和成色这些都很重要。其实学银元鉴定理论知识也很非常重要的,但光有理论知识也不行一定要有标本上手看那样更容易学会的,但那时候我没有实物只有专看理论知识,学完了鉴别白银的真假和成色外,就该学习银元的鉴定了,鉴别银元必须要注意几点:1.看:看银元的颜色、花纹、图案、大小、厚薄、光泽、附着物等,看有无经过酸洗、挫边、包皮、挖补的痕迹等不正常现象。有些假银虽在泽亮如新之处动过手脚做旧,却非正常银锈或经字号加砸符号,有种镀银假币用放大镜仔细观察,正面和背面细微划痕的破损处,会发现表面两种不同的颜色、两张皮。如是用铝合金做成的假银元,则假银元表面不是带光泽的银白色而是暗淡的铝白色,掂重量比轻,敲击时声音短而沉,有的造假币是改刻文字,那是把一些普通货改刻成稀有币或价格稍高的银元谋取暴利,鉴定时正面省份背面英文都要仔细看,如把二十三年的改成二十二年的很容易,但背面的文字不符,还有的是白银假币它们的外表是用薄片包裹着,内芯是铜或铁、敲击时声音短而沉闷。2.听声音:对于初学者来说,听声音也很关键,用左手顶着银元的中心点,右手拿一块银元轻轻的碰击左手上的银元,你会听到真银元发出清脆柔和婉转有延续的震荡声(不管现在的真银假币仿得多么好但它碰击的声音还是没有老银元那么柔和那么婉转好听,它带有火气的噪音,声音尖细而高的是含铜量高的假银元),声音低而短促的就是包皮、挖补的假银元。3.比重;真银元的比重较大,假银元的比重较真银元小。正常的真银元,其比重为26.7克左右,成色约有88%,个别银元因为流通磨损的原因,重量也可达25.6克,假银元的重量低于26.5克,成色也低于84%。伪品由于描摹真品,运笔拘谨,行刀艰涩,所以银元上的文字、图案矫揉做作,呆板乏神,伪品还有两处缺点就是正面中央的满文,真品的满文行笔潇洒飘逸、自然流畅、富有神韵,伪品的满文书写呆滞,如断如续、歪歪斜斜,珠圈做的不均匀,只要仔细一看就看出它的破绽来。为了尽快学懂鉴别,一有时间就把这些文字看了一遍又一遍,要把它牢牢记住,有时看的眼睛发胀、头发晕,但也没办法只能这样做才能提高自己的鉴别能力,有一次看累了然后走到对面黄大哥店铺说说话,说着说着眼睛一亮看见他柜台里摆放着几枚银元,我赶紧问他是不是真的,他说当然是的,我说能不能给我看看呢?他笑着对我说怎么你也想学银元鉴别吗?我怕他不让我看所以没说实话,我照着书上的方法左手顶着一块银元的中心点,用右手拿着的另一块银元轻轻碰击左边的银元,“叮”那声音跟书上说的一样清脆、柔和婉转还有延续的震荡声拖得老长的,听了一遍又一遍,有理论知识结合看实物这种感觉真是好,每次看书看累了就到黄大哥哪里拿着实物上手学习几遍,大概是上手看了五、六次吧,经过一个多月的努力的刻苦学习,感觉对银元的鉴别有点把握了。有一天机会终于来了。。。。。。。(待续)

只要工夫深,铁棒磨成针~~

功夫~~  发表于 2013-10-22 13:48

拜读,等待后续。

好文章,拜读了。
把字体弄成4号的吧,这样看起来不累

东南之伟 发表于 2013-10-22 13:52
好文章,拜读了。
把字体弄成4号的吧,这样看起来不累

是啊,看得好累啊。

欣赏大作。。。坐等更新

好文!期待风版继续。

拜读了