地摊淘宝技巧 实战篇(一)唐代四神镜【原创】

地摊淘宝实例之一               关于地摊,与过去有很大不同,以前叫“鬼市”现在的地摊一般都在节假日繁盛,天不亮约三两好友闲逛。地摊旧货可以说是所有藏友及古玩店所有藏品的源头,而且价格较店铺便宜许多,为嘛?两条:一,铲子货郎下乡翻地皮,低价进,等进城急于脱手,而且老货杂七杂八什么都收,稀里糊涂就会贱卖对于你我来说属于宝贝的物件,二,他们并不专于某一门类,价格合适就出手,但他们也不是省油的主,偶尔掺进几样大路货,弄得许多新手折戟沉沙,中招者比比皆是。粥铺果腹之后,掐头开始,我逛地摊很慢,并不急于哪家哪物,因为这是一个免费的大课堂,把平时积累的经验绝招都使出来,认真看,细分析。     约有五六个摊位之后,在一老者摊上有东西抓住我的眼球,老爷子年纪六旬,专卖就工具,抗美援朝之旧弹壳,皮带头之类,可就在其中夹杂着一方铜镜,东西凌乱,看得出老人不太在乎经营之道,也许是年岁大了,一切看得淡了,谁问价也不太爱搭理,逛地摊我总结了一些经验,凡是东西摆放整齐,分类排列,证明主人心细,是行家里手,好的贵的都在自己所能立即够到的位置,离自己很近,这样的卖家一般我不会有捡便宜的机会,对于这老者的这面镜子在靠过道位置放着,可见在他心中的位置,决定拿下,上手细看,10公分左右,锈蚀坚硬入骨,皮壳老旧,瑞兽姿态洒脱,知是老真,暗喜,但作为买家一定要沉住气,“爷们,皮带头咋卖的?”醉翁之意不在酒,呵呵,"200  "    冷冷的丢过来一句,赶紧放下,“这个呢?”(指铜镜)”|300, 到干脆, “拿不了,只能100以内的”我说,站起身要走状,“那你出价给多少?”60吧,不行,在废品收购站按20一斤铜价  来的,你在添点吧。”来源清楚了,“这样吧,给您开把张,连皮带头一共给您130元咋样,行就拿着,不行走了。”  老爷子思索片刻,150吧,给买份午饭钱,早上吃的馒头,看行不。在老者脚下塑料袋里还有半个馒头剩着,唉,“行,成交”。点钱走人。说实话铜的皮带头价格便宜,我属于搂草打兔子,如果你直接单刀直入买铜镜,会引起他的警觉,知你是行家,人之常情,再有你直接抓起就看,长时间不放手也不行,会引起他对这件东西的兴趣,知你喜欢猛加价不还口,你没便宜,这就需要我们平时多看多练,做足基本功,必要时果断出手(前提是真家伙),才能一击中地,回家细细研究,综合了唐镜的几要素,纹饰,形制,金属比例显示的光泽等等 ,确定了乃唐早期风格的镜子,虽说版摸较差,但目前市价也在千元之上,通过这个实例反映出几个点,1,逛地摊要仔细,不能走马观花,让好东西从眼皮底下溜过。2,逛地摊不能只看东西,也要看人,就一件东西而言,它在主人心中的位置很重要,了解这些能帮助我们杀价。3,主动还价与被动还价差别很大,别轻易出价,那样你就会被卖家套住,千万别对东西流露出喜欢的神色,那样你兜里的钱会被卖家狠狠掏上一把,得不偿失。其实买家与卖家博的就是个心态,你能琢磨透对方的心理,你也就掌握了主动权,前提是你得懂,反之你对一件假货还跟卖家讲策略,他知你是棒槌,顺手将你套住,那就一个结局,恭喜你,交学费了。未完待续......         

好文好技巧!铜镜不玩,看包浆是老物,年代不祥~~恭喜捡漏,把文字编辑下,看起来吃力~~原创是否授精等站长,我就不授了~~

呵呵,谢谢书生版主欣赏点评。  发表于 2013-11-4 20:41

好经验大家分享,不学习不行

谢谢欣赏啊  发表于 2013-11-5 08:44

学习了

谢谢欣赏哦  发表于 2013-11-5 08:44

谢谢欣赏露两手  发表于 2013-11-4 22:54

学习了,字体改为4号的,阅读起来可能跟舒服一点,个人建议,仅供参考,呵呵

嗯,下篇改进,一定。  发表于 2013-11-5 21:57